您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 黔西旅游景点

水西古城

 点击量:次  
【字体: 打印


在建AAAA级旅游区——水西古城文化旅游区

水西古城文化旅游区(水西古城AAAA级旅游区项目)是由黔西县友联旅游开发有限公司投资建设的集民族文化和休闲娱乐为一体的旅游区项目,占地总面积2250亩,概算总投资约32.5亿元,是国务院办公厅国办函[2013]35号文件所列重点建设文化旅游区,是《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划》(黔府发[2012]42号)所列重点项目“黔西山水花园休闲旅游城市”的子项目之一。项目分两期开发,目前已进入规划和建设的一期项目预计投资7.5亿元,占地面积约285亩,总建筑面积18万平方米,容积率1.1,建筑密度为39%,绿地率为31.2%。

水西古城文化旅游区项目集传承和弘扬厚重的水西文化、展示水西绚丽多彩的民族风情、复古重现水西建筑风格为一体,以“重塑水西历史,续写水西传奇”为核心,以黔西独特的自然环境和历史文化底蕴为基础,着力将水西古城文化旅游区建设为集“大气、文气、灵气、秀气“四气”兼备且独具魅力的国家AAAA级旅游区,旅游项目设计集文化科考、民俗体验、休闲娱乐、旅游观光、商务会展等功能为一体,整个景区共规划建设文化展示、旅游接待、休闲度假、商业贸易、商务会展、客服中心等六个旅游功能区,重点形成“一轴、二核、三节点、五组团”的旅游产品空间结构。一轴:太极形滨水休闲游览轴。二核:古城以贯城河为界分为南北两大核心,即:“水西商业核”——古城北部片区、“休闲度假核”——古城南部片区。 三节点:三大水西文化景观节点将水西古城串成一个整体,即: 入口景观节点——古城楼、四蛙神鼓、水西商业街。 东部景观节点——彝家大酒店。北部景观节点——太阳历大广场、彝家大舞台。 五组团:依据地形特点和彝族自身不同的称谓,古城规划为“诺苏、纳苏、罗婺、乌撒、撒尼”五个组团。规划建设的旅游产品主要有:器宇轩昂、雄伟复古的城门楼;充分利用得天独厚的水西河资源,建设独具特色的古夷风情水车、彝族水上火塘、“天壶”等人文景观;集彝族博物馆与五星级旅游饭店功能为一体的四进院水西彝家大酒店,设置彝族六祖分支路线图,展示彝族历史文化,将其打造为彝族文化传承发展基地;水西民族文化风情走廊,包括民族贸易、民族风情、特色美食一条街、彝族十月太阳历广场、水西传奇实景大舞台、民族风情酒吧会所等区;极具历史文化底蕴和图腾意味的四蛙神鼓,充分展示水西自汉代开始至今的历史文化、彝族文化;以贯通水西古城的奢香九驿大道为基础,配以两侧的古彝风情店铺,游客穿上彝族服饰坐古彝马车、骑水西马,形成彝族活态文化体验旅游产品;依山而建的水西传奇实景大舞台,经常性开展彝族非物质展演活动,编制演出展现水西千年历史的文艺节目,通过导游引导游客参与互动,增加旅游产品的体验升级。另外,整个旅游区建设的建筑结构以彝族文化为主题,将彝族传统常见的建筑如瓦房、土掌房、垛木房、闪片房等彝族民居建筑为特点尽情展示,使彝族原生态建筑文化得到完美呈现,“马头墙”“退台悬挑”与“穿斗抬梁”、“美人靠与隔火山墙”等传统建筑元素的融入,充分展示了黔西北民居传统建筑风格,给外地游客全新的旅游体验。

目前,景区开发已完成了《贵州黔西水西古城(一期)修建性详细规划方案》编制工作,并制定了《2013年1月至2015年10月建设及投资计划书》,委托了贵州省水利旅游管理中心按照《贵州省100个旅游景区建设规划编制技术导则》正进行《贵州省黔西县水西古城文化旅游区建设发展规划》编制。景区建设工程完成了场平和土石方开挖20万立方米,完成了古城门楼、四蛙神鼓、奢香古驿道西段的硬化建房,完成了旅游接待区和商业贸易区房屋主体建设4.1万平方米及部分装饰工程,完成木结构旅游小品房建设2.5千平方米及水西河及沿岸旅游小品、绿化等工程建设。目前已完成投资4亿多元,其中土地投资近2亿元,建筑工程投资2亿多元。

为充分展示和推介水西古城文化旅游区,友联公司充分利用“水西古城”名片,分别于2012年、2013年在项目所在地举办了“中国首届彝族非物质文化传承展演”和“千年火把,水西古城”大型彝族火把狂欢节活动,特别邀请央视著名节目主持人赵忠祥、朱迅嘉宾主持。两次活动经中央电视台综合频道播报后,在省内外引起了强烈的反响。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件